1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как Sustrans популяризирует экологичный транспорт в Лондоне

 

На этой неделе, координатор работы по Киеву, Ксения Семенова, посетила офис организации Sustrans - одной из крупнейших британских национальных благотворительных организаций, которая занимается вопросами устойчивой мобильности. На встрече разговор шел преимущественно о велосипедных проектах организации, однако Sustrans одинаково уделяет внимание пешеходной доступности улиц и общественному транспорту.

Sustrans - это национальная благотворительная организация (charity), которая дает возможность людям выбирать здоровее, чище и более дешевые способы передвижения, а именно, ходить пешком, ездить на велосипеде и общественным транспортом. Главный офис организации находится в Бристоле, офис в Лондоне насчитывает около 60 сотрудников, а в целом, по всей стране работает около 600 человек. 

quietways

Одним из первых и самых успешных проектов организации было создание национальной велосипедной сети и издательство карт для различных территорий и маршрутов.

Интересно, что с юридической точки зрения, благотворительные и общественные организации в Великобритании имеют более широкие возможности, чем украинские общественные организации. Так, Sustrans, очень много работает на уровне инженерных решений и реорганизации пространства улиц, участвует в конкурсах на выполнение проектов, анонсированных или департаментом транспорта (Transport for London) или администрациями районов города. Таким образом, организация работает по заказу города, выполняя определенные проекты. Так, одним из последних достижений организации является получение контракта от департамента транспорта на реализацию проекта London Quietways - организацию удобного и быстрого передвижения велосипедистов спокойными и второстепенными улицами Лондона. Sustrans, в рамках этого проекта, отвечает за:

привлечение различных заинтересованных групп и достижение консенсуса по тому где и как будут проходить эти маршруты;

разработку проекта реорганизации пространства улиц (!);

строительные работы за пределами магистральных дорог (!);

обозначения и популяризацию маршрутов.

Организация имеет свой пул инженеров, работающих над разработкой инженерных решений по проектам.

Представители организации на встрече отметили, что в Лондоне и других городах страны есть формальная процедура общественных слушаний по проектам города, однако это, скорее, формальный этап и органы местного самоуправления не имеют культуры и желание активно привлекать жителей районов, где планируются изменения, к участию в разработке проектов. И здесь, одной из своих задач Sustrans видит выработку этих новых механизмов и практик регулярного привлечения заинтересованных сторон (жителей улиц, учеников школ, собственников земли и т.д.). Сейчас они видят себя своеобразным посредником между местными властями и жителями, активно привлекая последних к решениям, которые нужны первым.

Другим интересным проектом является обучение детей и их родителей езде на велосипеде в школах. Начав работать с детьми, тренеры столкнулись с предубеждением родителей об опасности езды на велосипеде для их детей или родители вообще не рассматривали велосипед как возможность для проезда в школу, тогда как дети воспринимали идею с большим энтузиазмом.

Программа была расширена, и теперь в отдельных школах предлагают обучение не только для детей, но и для их родителей. Кто-то на этих учениях вообще впервые садится на велосипед, другие родители не ездили на велосипеде с детства. Как говорят организаторы, такие поездки очень помогают получить одобрение родителями велопутешествий для своих детей.

В общем, спектр вопросов, которыми занимается Sustrans, больше похож на формат консультационных компаний, однако, кажется, что британское законодательство позволяет заниматься вопросами устойчивой мобильности от популяризации и велотренировок к строительным работам в рамках общественной организации. Сайт организации содержит много фактов и методических материалов по работе в сфере устойчивой мобильности. Масштаб работы Sustrans действительно вдохновляет!

 

Go to Top