1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Прыжок с нескольких метров: риск или развлечение?

Наверное, каждый из нас хоть раз позавидовал птицам - хотелось на мгновение почувствовать себя свободным от житейских проблем и сняться в воздух. «Ваши мечты не сумасшедшие и вполне реальны», - уверенно скажут роупджамперы. Что же такое роупджампинг, рассказала пионер этого вида спорта на Волыни Виктория Семенюк.

Девушка часами работала в офисе, рабочие будни проходили серо и однообразно. «Однажды почувствовала, что хочу бешеного адреналина», - рассказывает Виктория о начале своего хобби, которое со временем станет частью ее жизни. Самый первый скачок Вики состоялся три года назад с Каменец-Подольского моста «Стремительная лань». Кстати, этот мост - самый высокий в Украине. Его высота составляет 54 метра.

content

 

- Сначала шла на дебютный прыжок героем, думала, что это так просто, - Вика вспоминает о знаменательном в жизни событие. - А когда к этому оставались минуты, то мысленно себя спрашивала: «Зачем сюда полезла?». Однако я все-таки прыгнула, правда, со второй попытки. Но скажу, что многие новички прыгают с раза двадцатого. Летела вниз несколько секунд, а показалось, будто я в воздухе уже вечность.

Девушке этот экстрим так понравился, что она решила основать клуб роупджамперов в Луцке. Нашлось еще два таких безумных по натуре, как Вика, юношей. Так была образована общественная организация «Земля прыжков». Сначала лучанам с советами очень помогала более опытная житомирская команда. После четырех месяцев стажировки Волыняне уже все делали самостоятельно. Имейте в виду, что роупджампинг и банджиджампинг - это разные вещи. «Банджи - гораздо опаснее для жизни, а рисков в экстриме должно быть минимум», - объясняет Виктория.

На первых порах родители девушки были не в восторге от необычного увлечения дочери, но со временем стали воспринимать роупджампинг спокойно.

Любимое место для прыжков волынских роупджамперов - пятидесятиметровая труба в районе КРЗ. По словам экстремалки, желающих прыгнуть с высоты двенадцатиэтажного дома хватает. Стоимость такого удовольствия - сто гривен. Почувствовать кайф от падения приходят даже волынские депутаты! А недавно в паре с папой прыгнуть решила одиннадцатилетняя девочка.

Перед прыжком все оборудование тщательно проверяют инструкторы, отмеряют к земле расстояние.

- Практически никаких возрастных или иных ограничений для прыжков нет. Когда человек весит за семьдесят килограммов, то несколько иначе закрепляем веревки. Сделать это правильно - целая наука. Конечно, не допускаем к джампингу людей с запахом алкоголя. Сейчас появилась очень удобная одежда для подобных прыжков - рашгард.  Иногда девушки приходят на высоких шпильках, то таких барышень приходится переобувать, - делится тонкостями роупджампинга девушка. - Мы, инструкторы, иногда позволяем себе так называемый черный джампинг. Это когда до земли остаются считанные сантиметры, делаем в воздухе акробатические трюки. Но это выполняем на объектах умеренной высоты.

Возможно, кто-то из читателей считает, что так прыгнуть - легко. На самом деле с первых секунд полета нужно принять положение тела, которое называется бейсерская звездочка, а после пяти секунд полета следует перевернуться на спину. Также следует быть осторожным, чтобы веревка не обожгла тело. Спрашиваю, кто больше боится прыгнуть: слабые женщины или сильные мужчины?

- Наверное, женщины более отважные, - отвечает Виктория Семенюк. - Мужчины иногда спрашивают, больно ли дергает при приземлении веревка и все ли будет хорошо с их мужским достоинством (улыбается - Авт.). Есть такие «кадры», прыгающих для аватарки в социальных сетях. Такие лица боятся всего. Робких «подбадриваю» черным юмором, говорю, что были случаи, когда у людей вырывало позвоночник или еще что-то подобное. У людей такие рассказы поднимают боевой дух. Кстати, с трубы на КРЗ видно кладбище, поэтому лучане тоже немало шутят по этому поводу.

Луцкие роупджамперы в поисках высоких объектов зачастую путешествуют по родной Украине: Киев, Крым, Львов, Тернополь. Но больше всего они запомнили скалу Шаан - Кая, в Крыму. Высота этого чуда природы составляет 250 метров.

Искатели приключений ночевали под открытым небом под крымскими звездами, ежедневно преодолевая километры горными трассами. Но боялись они не прыжка с Шаан - Кая, а ядовитых сколопендр и различных опасных растений. Поэтому волыняне перед поездками консультируются с врачом, берут с собой в путешествие аптечку.

- В Крыму на туриста ожидает немало сюрпризов. Растет там такое растение, как неопалимая купина. На вид это милый фиолетовая цветочек, но стреляет на полтора метра ядовитой пыльцой. Еще и до сих пор после знакомства с ней остались ожоги, - вспоминает девушка.

На заработанные средства роупджамперы покупают нужное снаряжение. Когда нет в нем необходимости - отдают деньги для онкодиспансера. Недавно эти трое благотворителей передали заведению пять тысяч гривен, закупили восемь ноутбуков для больных детей. Поэтому можно смело утверждать, что отважная троица лучан рискует своей жизнью, чтобы спасти чужую.

Роупджампинг (от англ «rope» - веревка, «jump» - прыгать) - экстремальный вид спорта, суть которого заключается в прыжке с высокого объекта.

Основателем роупджампинг считают американского альпиниста Дэна Османа. Сам Дэн погиб, выполняя прыжок в Национальном парке Йосемити.

Go to Top