1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Львов без "Шахтера": потеря или осуществления мечты

 

После переезда донецкой команды во Львов, как сообщаетт sportpharma.com.ua, сразу же появились «патриоты», которые выступили против нахождения «Шахтера» в городе льва. С одной стороны их мотивы можно понять: владелец команды до сих пор публично не осудил агрессию России, отправляет в Донецк гуманитарные грузы, игроки в первые месяцы конфликта постоянно фотографировались и поддерживали коллаборационистов, отказ руководства команды приобщиться к акциям в поддержку украинской армии, появление, а затем удаление патриотических постов игроков команды. Это все создало в украинском обществе негативные ассоциации с командой и они имеют право на жизнь.

Однако, у нас так повелось, что любую критическую ситуацию в последние несколько лет все рассматривают с точки зрения патриотизма. И неважно будь то проблемы в промышленности, или культуре, спорте, или армии. Важный публичный патриотизм.

Для меня лично переезд «Шахтера» во Львов был экономически выгодным городу проектом. Почему?

Клуб дал второе дыхание «Арене Львов». Стадион получал почти половину своих доходов от «Шахтера». Не 10%, не 20%, 30%, а половину. Как бы вы себя чувствовали, если бы у вас забрали половину ваших доходов, а вам еще надо выплачивать долги и делать ремонт. Правильно - ОЧЕНЬ ПЛОХО. Так же сейчас и руководству арены. Стадион наконец начал зарабатывать. Благодаря тому, что на стадионе регулярные матчи, он стал популярным. Это привело дополнительных пользователей услугами «Арены Львов». Были выплачены долги и впершеотриманий прибыль. Сейчас стадиона станет намного труднее.

Могут покинуть «Арену Львов» и «Карпаты». «Зелено-белым» может стать не выгодно пользоваться стадионом. До сих пор они платили только за аренду поля и трибун для проведения матча. Все работы на стадион, а особенно уход газона и подготовка его к игре финансировались «Шахтером». После переезда «горняков» львовянам нужно будет увеличить свои расходы на стадион. Поэтому для «львов» выгоднее будет вернуться на стадион «Украина» и не исключено, что так они и сделают.

С появлением регулярных матчей на «Арене Львов», получила свое развитие и розничная торговля. А это дополнительные финансовые вливания в малый бизнес. Во время проведения еврокубковых матчей и игр с «Динамо» или «Днепром» город наполнялось большим количеством фанатов, которые за день-два оставляли миллионы гривен в кабаках Львова. Также Львов получал дополнительную рекламу в Европе, как туристический город. Сейчас все эти экономические выгоды потеряны.

Отношение части галичан в «Шахтер» можно охарактеризовать одной фразой: «Мы бедные, но гордые». Совершая те или иные поступки мы редко думаем о последствиях. Мне лично присутствие «Шахтера» во Львове не мешала. Переезд в Харьков не изменит позиции руководства команды к украинскому-российской войны. А город Львов и «Арена Львов» потеряли источник дохода.

Go to Top