1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

История настойки личинок восковой моли

 

Настойка восковой моли завоевала популярность на медовом рынке относительно недавно. Но целебные свойства этого продукта заинтересовали ученых еще в конце 19 века. Конечно, в то время этот продукт еще нельзя было приобрести так просто, как сейчас (например, здесь: http://medok.com/production/produktyi-pchelovodstva.html). Личинок можно было найти только на пасеках у пчеловодов. И то не на каждой. Этого злейшего вредителя медовых сотов пчеловоды безжалостно уничтожали. Только немногие из них обратили внимание на необычную способность личинок переваривать пчелиный воск. С этого и начинается история необычного продукта пчеловодства. Изучением его свойств занимались:

  • И.И. Мечников – микробиолог, лауреат Нобелевской премии,
  • С.И. Метальников – ученый-зоолог, иммунолог,
  • И.С. Золотарев – микробиолог,
  • С.А. Мухин – кардиолог, гомеопат.

Первые исследования

Первым на восковую моль обратил внимание известный русский ученый И.И. Мечников. Занимаясь поиском препаратов для лечения туберкулеза, ученый решил проверить, смогут ли пищеварительные ферменты личинок (цераза и липаза) растворить капсулу туберкулезной бактерии, состоящую из воскоподобного вещества. Тогда она станет беззащитной, и с помощью антибиотиков ее легко можно будет уничтожить.  Его предположения подтвердились в ходе проведенных исследований, о чем он сообщил в письме своей жене. Выяснилось, что молодые личинки отлично переваривают оболочку туберкулезных бактерий.

К сожалению, ученый не успел завершить свою работу. Его исследования продолжили профессор С.И. Метальников и микробиолог И.С. Золотарев. Гипотеза Мечникова подтвердилась – пищеварительные ферменты личинок переваривают не только воск, но и растворяют капсулу туберкулезной палочки.

Исследования С.А. Мухина

Дальнейшим исследованиям помешала Октябрьская революция. Только в 30-х годах 20 века они были продолжены. Личинками восковой моли заинтересовался врач-гомеопат Сергей Алексеевич Мухин. С туберкулезом он был знаком не из книг. От этой болезни умерла его мать и двое братьев. Сам Сергей Алексеевич в детстве тоже заболел туберкулезом. Не доверяя  больше врачам, отец отвез мальчика к народным целителям. Среди них оказался пчеловод, который лечил мальчика настойкой из личинок восковой моли. Мальчик выздоровел и решил посвятить всю жизнь изучению проблем народной медицины и гомеопатии.

Именно он внес наибольший вклад в изучение этого продукта пчеловодства. С целью улучшения его свойств, он добавлял в него экстракты трав и наконец, в 1961 г. создал и запатентовал препарат «Вита».

К сожалению, результаты исследований Мухина были обнародованы только в конце 90-х годов прошлого века. Личинками восковой моли стали интересоваться не только врачи-гомеопаты и апитерапевты, но и официальная медицина. Свойства препаратов на основе личинок исследовались на кафедре фармакологии Рязанского медицинского института, туберкулезных диспансерах, Московском НИИ спорта. Изучается преперет и за рубежом, в Институте фитопатологии и прикладной зоологии г. Гиссен в Германии.

 

Go to Top