1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Боль - благодетель?

больСлучилась беда: защитные механизмы организма не сработали, возникли сбои в работе отдельных элементов или всей системы. Тогда включается защита — боль. Это и тиран, и благодетель. Трудно переносить боль, но без нее разрушение может зайти слишком далеко. «Боль — сторожевой пес здоровья». Она — сигнал бедствия, поэтому внимания требует не сама боль, а ее причина. И если вы хотеликупить арбалет, то это не значит, что придется отложить эту покупку надолго. Не всегда, правда, сила боли отражает силу повреждения. Во время войны хирурги спешили прийти на помощь людям, находящимся в шоковом состоянии, у которых боль выключилась, ибо сама она может быстрее убить человека, чем повреждение. А может, это признак того, что болеть уже нет смысла, столь велико повреждение, практически несовместимое с жизнью. Переживание боли во многом зависит и от психики человека. В юном, возрасте боль переносят легче, женщину терпимее к боли, чем мужчины. Есть, к сожалению, болезни, при которых боль включается слишком поздно, когда разрушение зашло далеко, например, злокачественная опухоль проросла в сосуды и нервные стволы.

Ощущается боль не всегда в месте повреждения. Она может проецироваться в смежные органы. Например, сильная боль в горле, как при ангине, может предшествовать приступу аппендицита. Спазм сосудов в мышце сердца может ощущаться не только болями в сердце, но и в виде сильных болей в лопатке, левой руке, в левой стороне шеи и головы, даже в животе. Спазм гладких мышц в стенках сосудов, пищеварительных и других внутренних органов вообще очень болезнен. На коже есть зоны повышенной чувствительности внутренних органов, и если случилось в этом органе повреждение, то соответствующий участок кожи при прикосновении оказывается болезненным.

Установив значение боли, ее действие желательно прекратить, во избежание перегрузки нервных механизмов регулирования.

Статья подготовлена при участии клиники, где делаютмаммопластикуи принимаетгинеколог.

Но вот боль сняли, нет больше крика о помощи. Однако это совсем не значит, что разрушение приостановлено. Теперь самое время действовать, чем раньше начато лечение, тем лучше. Ведь болезнь — это такое нарушение строения и функций организма, против которого оказались бессильными все его барьеры и защитные механизмы.

Правда, это еще не значит, что организм сдался. Он и в процессе болезни может интенсивно развивать эти механизмы, самоизлечиваться. Лечение, как и защита, имеет два варианта: пассивное уничтожение повреждающего агента, который в свою очередь тоже защищается, и активное развитие собственных механизмов излечения. Важны оба средства. Но, обратите внимание, даже во время эпидемий, например, гриппа, когда возникает почти поголовное поражение, есть люди, которые остаются здоровыми или переносят болезнь легко. Значит, в принципе организм способен на такую защиту, только ее нужно развивать. Здоровый, крепкий, выносливый, психически и физически тренированный человек заболевает реже, легче переносит болезнь и быстрее выздоравливает. Это хорошо заметно в школах во время эпидемий гриппа. Почти полностью присутствуют на уроках мальчики спортивных классов, в то время как многие ученики и учителя подолгу болеют и пропускают занятия.

Go to Top