1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

И медицину - на операционный стол

Галина Ивановна Москва - врач-стоматолог Винниковской поликлиники, специалист с многолетним стажем, член Украинского врачебного общества, активная общественная деятельница, человек, неравнодушный к состоянию нынешней медицины.

Похоронили старое, родив нового  

- Львов проголосовал не просто за нового главу города, - говорит Галина, - это был протест львовян против всего того, что делалось в нашем городе. Как врач, пыталась быть на всех встречах кандидатов в мэры, которые проходили в городских учреждениях и у нас, в Винниках, потому что хотела услышать мнение своих коллег, их вопросы о состоянии медицины во Львове. К сожалению, не услышала свежих мыслей, предложений. Почему? Неужели у нас в медицине не нужны изменения? Ведь наша так называемая бесплатная медицина сама тяжело больна, легкой терапией ее не вылечишь, даже термобелье не спасет, требуется хирургическое вмешательство. Помню, как в 1995 году заместитель начальника горздравотдела сказал, что мы уже похоронили коммунистическую систему здравоохранения. Но складывается впечатление, что мы до cих пор так и стоим на кладбище - похоронили старое, не родив ничего нового.  

То, что система бесплатная, мягко говоря, большая неправда. Мы же все платим налоги в бюджет, из которого затем выделяют средства на здравоохранение, а кому и сколько - уже не наше дело? Эти средства дорогой к пациенту имеют свойство теряться и оседать в чьих карманах, так и не доходя до пациента. И в результате врач остается с пациентом наедине. Врач не имеет лекарств, соответствующего инструмента, и пациент вынужден покупать все за собственные средства. Итак, заплатив раз налог, мы вынуждены платить второй раз, но сколько? Если курс лечения включает определенные препараты, шприцы и т.д. и это все стоит у вас, то вы знаете цену. А если операция, роды? Кто из нас знает точную цену наркоза, лекарств, шовного материала?  

Дальше. Известно, что есть хорошие врачи и не очень. Мы ищем самого лучшего, но мы ему не нужны, потому что его зарплата не зависит от количества принятых пациентов. И здесь мы вынуждены заплатить третий раз.  

Нас прикрепили к одной поликлиники, к одному участковому врачу и здесь нам, пациентам, выбора не дано. Если, соответственно заплатив, лечимся, у кого хотим, то официальные документы - больничный лист, оформление инвалидности, другие справки можем получить только по месту жительства или работы.

Выход - в страховой медицине

 Где же выход? Были разные мнения на этот счет. Думали, помогут платные услуги. Вы знаете, их то вводили, то запрещали. Но так или иначе, эти платные услуги, которые должны улучшить медицинское обслуживание людей, действительно легли лишь дополнительным бременем на плечи того же пациента. Так же, как и частная медицина. На сегодня у нас открыто много частных стоматологических кабинетов, и это очень хорошо - человек имеет право выбора. Но жизнь показала, что лечиться там может ограниченный круг людей. И чтобы удержаться, большинство таких кабинетов, занимается продажей стоматматериалов, инструментов и т.п.. А где же у нас частные хирургические, терапевтические кабинеты? Их нет, потому что люди не имеют денег, чтобы там лечиться. Создан медицинский комплекс "Богдан" - он доступен лишь состоятельным людям. И только по доброй милости владельца там может на спонсорские пролечиться один-два бедных человека. Я считаю, выход только во внедрении страховой медицины.

Даже в богатой Америке избиратели поддержали в свое время Клинтона, потому что в его программе было создание государственной страховой медицины. Мы уже имеем основу - государственную медицину. Ее просто надо реформировать и перевести на страховую. Интересно, что в частном разговоре с одним из главных врачей мощного медицинского учреждения мы были единомышленниками в этом, но на вопрос, почему они молчат и не выступают за быстрейшее внедрение страховой медицины, сказал, что боится комиссий (!). К сожалению, на Львовщину комиссии и так приезжают. Область не очень добрую славу зажила через "дело детей", то лучше ехали бы к нам за опытом доброго дела. Видно, не испугались комиссий врачи г. Вознесенска Николаевской области, где на местном уровне создана модель страховой медицины и теперь за опытом едут туда, а не к нашему Пьемонту.

Нужна честная инвентаризация

 - Итак, какими были бы первые шаги по внедрению медицинского страхования?  

- Прежде всего, надо сделать полную инвентаризацию медучреждений, чтобы видеть, что мы имеем в действительности. К сожалению, аккредитация больниц делалась больше, как громкая акция, а не выяснение реального состояния дел в медицинских учреждениях. Далее надо создать областной страховой фонд, где бы аккумулировались средства из городского, областного и республиканского бюджетов. Сюда бы шли средства уплаченные предприятиями, (особо вредные производства платили бы вдвое больше!), И наши личные обязательные страховые взносы. Следует передать в этот фонд средства социального страхования. Туда бы поступали и пожертвования от меценатов. Пополнять этот фонд можно было бы, создав муниципальные аптеки, как это делается уже в Киеве, откуда без безумных накруток поступают медикаменты в больницы. Возможно, это кому-то покажется крамольным, но я - за введение платного питания. Посмотрите меню наших больниц. Стыд! Главные врачи только и думают, как накормить пациентов, где достать дешевые продукты. А была бы при больнице платная столовая, пациент мог бы себе выбрать в меню то, что ему угодно. И не надо было бы родственникам таскать сумки с едой. А самым бедным здесь всегда нашлась бы безвозмездная тарелка супа, кусок хлеба и чай с сахаром, а не так, как сейчас едва закрашенная несладкая водичка.  

- Недавно, говоря о внедрении страховой медицины, министр МЗ Украины В. Москаленко сетовал, что неизвестно, при ком такие совокупные фонды должны были быть ...  - Пока в верхах медлят с внедрением страховой медицины, демографическая ситуация становится катастрофической. Не заботимся о генофонде, поэтому в Украине людей умирает больше, чем рождается. Хуже всего, что уходят из жизни молодые, трудоспособные, образованные. Поэтому на ожидание времени уже нет. Аккумулированные на здравоохранение средства должны были быть при областном фонде. Их надо разделить на каждого жителя, который бы получил страховой полис. Отсюда и будут отчислять расходы, когда пациент обратится за медицинской помощью. Если человек заботится о своем здоровье, редко обращается к врачам, то средства накапливаются, и в старости он их может использовать. Это защитит фонд от разбазаривания и к тому же человек получит стимул для сохранения своего здоровья. Если кто имеет льготы, то они  должны  быть зафиксированы в денежном эквиваленте на счете данного лица. К тому же должна будет удержана  стоимость каждой медицинской услуги, чтобы пациент точно знал, за что именно ему выписали счет, который будет оплачен из областного страхового фонда. Средства оттуда будут перечислять на конкретное медучреждение, конкретному врачу. Соответственно и зарплата врача прямо пропорционально зависеть от нас, пациентов, мы будем желанны в любом медучреждении. Имея право выбора, пациенты, конечно, выбирать лучшего специалиста. Соответственно такие специалисты будут своим трудом зарабатывать себе на жизнь, а случайные в медицине люди будут вынуждены сменить профессию. Главный врач займется своими прямыми обязанностями, заботиться, чтобы в коллективе работали хорошие специалисты, чтобы у пациентов было желание лечиться именно в этом медицинском учреждении.

Нашей отрасли нужны духовно совершенные люди  

- Возникнет при этом конкуренция, да и сейчас она есть - между областными и городскими учреждениями здравоохранения, между чиновниками городского и областного управления здравоохранения, которая не идет на пользу пациенту. А при конфликтных ситуациях часто медики защищают честь мундира, а не отстаивают справедливость ... Кто, по вашему мнению, при этом должен был бы быть третейским судьей?  

- Чтобы не было перетягивания одеяла между Львовом и областью, в перспективе один из заместителей начальника облздравотдела должен отвечать за медицину Львова, второй - за районы области. А конфликтные ситуации или в медицинских коллективах, или те, которые возникают между врачом и пациентом, должны рассматривать во врачебном обществе, в которые должны быть избраны авторитетные в медицине люди - не по должностям, а по личным профессиональным и человеческим качествам. Те, которые не отстаивали клановую поруку, а откровенно указывали коллеге на его ошибки, а если он повторил это во второй раз - запрещали практиковать. Конечно, такие общества должны иметь соответствующий юридический статус и силу.  

И напоследок, хотелось бы обратить внимание на морально-этическую проблему, без которой реформирование медицины будет, по моему мнению, тормозиться.  У нас сейчас возрождаются старые и строятся новые храмы, с каждым годом, хотя и медленно, но все же мы восстаем из духовной руины. Я верю, что как в обществе в целом, так и в медицине придут к власти духовно совершенные люди. Как часто сами седовласые медики вспоминают своих учителей - интеллигентных, высокообразованных и преданных медицине людей - профессоров Гнатишака, Любомудрова, Ивашкевича ... Так хочется, чтобы среди нового поколения врачей было больше преданных делу, неравнодушных людей. Ведь именно эта профессия, как никакая другая, требует еще и высоких моральных качеств. Для меня примером является ученый-хирург епископ Симферопольский Войно-Ясинецкий, которого сослали за веру на Соловки, а во время войны вернули для организации военно-полевой хирургии. Однажды Сталин его спросил: "Ты так много делал операций, резал человеческих тел, а душу ты там видел?".  

На что известный хирург ответил: "Я там совести также не видел, но у некоторых она есть ...".

Go to Top