1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

СПИД: в группе риска - мы все

СПИД ... Это слово во всем мире не сходит сегодня со страниц не только медицинских, но и общих изданий. Говорят о распространении смертельного недуга как в экономически развитых странах, так и в странах третьего мира, где она буквально косит людей.

Достаточно тревожная ситуация и в Украине, особенно в восточных областях. За последний год количество ВИЧ-инфицированных у нас возросло вдвое и составляет почти 300 тысяч человек.  

Пишут о беспомощности медицины по лечению и профилактике этого смертельного заболевания. Большинство из сказанного, к сожалению, соответствует действительности: половина больных умирает. СПИД - действительно серьезная и медицинская, и социальная, и экономическая проблема не одной отдельной страны, а всей человеческой общности. В странах Запада, которые первыми начали изучать СПИД, его т. с. физику, искать лекарства против этой болезни, поняли важность именно профилактической работы, ознакомление широкого круга людей с опасностью, которая подстерегает каждого из нас.  

И этот опыт, безусловно, нужно использовать в Украине, тем более, что на лечение инфицированных больных у нас просто не хватает средств.  

В прошлую среду во  Львовской организации Национального союза журналистов Украины состоялась встреча директора проекта от Европейской комиссии Линдсей Нил с работниками СМИ Львова. Гостю представила национальный медиа-менеджер проекта, бывшая львовская журналистка Любовь Кнут.  

Откуда люди берут информацию о СПИДе, о ВИЧ-инфицированных, о том, как можно уберечься от этого страшного недуга? Конечно, из газет, радио и телевидения. но достаточную ли мы ведем разъяснительную профилактическую работу среди населения, как и что надо писать, чтобы к этой чрезвычайно важной проблемы привлечь внимание и властных структур, и всех наших сограждан? Если нет эффективных лекарств против СПИДа, то нужно все усилия сосредоточить на предотвращении этой ужасной болезни, самое главное - не допустить появления новых пациентов, отметила Линдсей Нил, которая уже 14 лет занимается этой проблемой не только в Великобритании, но и в разных странах мира. Очень важно, чтобы Украина не допустила ошибки, которые, к сожалению, были в организации профилактической работы по распространению СПИДа в других странах. Секс - это приятный опыт. Мы все хотели бы быть сексуально активными. В то же время секс - это и риск. Сексом занимается не только молодежь. Мы не сможем, по словам госпожи Линдсей Нил, строить модели предотвращения, если не будем говорить о сексе между мужчинами. И не только между гомосексуалистами, но и между бисексуалами. Многие мужчины скрывают свою нетрадиционную  сексуальную ориентацию, и поэтому очень трудно к ним достучаться. А следует знать, что скорее ВИЧ-инфицированный мужчина заразит женщину, чем инфицированная женщина - мужчину.  

И еще. У нас бытует ошибочное понятие, что инъекционные наркоманы - это только бомжи, люди вне общества. Совсем нет. Есть значительное количество инъекционных наркоманов, которые ведут привычный образ жизни, работают, учатся, имеют контакты со многими людьми. Скрывая свою пагубную страсть, они представляют немалый риск для окружающих. Так же, как, криминализируя проституцию, мы загоняем проблему в тупик, делая невозможным проведение эффективной профилактической работы среди представительниц секс-бизнеса.  

Поэтому журналисты имеют широкий выбор тем, и от позиции СМИ будет немало зависеть предотвращение смертельного недуга, - резюмировали участники встречи. Председатель Львовской организации Национального союза журналистов Украины,  Степан Курпиль поблагодарил госпожу Линдсей Нил за то, что она приехала в Украину с такой гуманной миссией, ведь проблема СПИДа - это наша общая проблема. К сожалению, СМИ Восточной Европы на постсоветском пространстве еще достаточно редко пишут об угрозе ВИЧ-инфекции. Мы еще не понимаем чрезвычайную остроту этой проблемы. И очень хорошо, что есть организации, которые способствуют активизации деятельности средств массовой информации в этом направлении. "Предотвращение ВИЧ / СПИДа - деликатная тема, - отметил С. Курпиль.- Надо готовить такие материалы, чтобы не раздражать, не пугать читателя, а убеждать людей не пренебрегать мерами предосторожности, что этой страшной болезни нужно противопоставить здоровый образ жизни, четкое понимание опасности и действенную профилактику ".  

В нашем государстве действует программа ЕК-США по предотвращению ВИЧ / СПИД и информирования в Украине, которая реализуется Британским советом и Международным альянсом по ВИЧ / СПИД. Альянс получил контракт от Агентства США по Международному развитию для усиления организационных возможностей НПО в предотвращении распространения смертельной болезни и для развития и поддержки Информационно-ресурсного центра. Британский совет оказывает помощь в разработке региональных стратегий по предотвращению ВИЧ для всего населения и программ для молодежи шести областям: Львовской, Харьковской, Донецкой, Херсонской и Автономной республике Крым (вместе с Севастополем), а также разрабатывает и внедряет национальную медиа-стратегию.

Go to Top