1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Чего стоит «Строитель»?

В четверг, 12 января, покойному Василию Ананьевичу Ватаманюку, основателю и президенту волейбольного клуба «Строитель» должно было исполниться 65 лет. А на следующий день у «Строителя» была запланирована первая игра после зимних каникул. И, несмотря на то, что соперником была команда «Фаворит», которая занимает вторую строчку в турнирной таблице, атмосфера в спортзале кирпичного завода № 3 была довольно оптимистичной.

Несмотря на то, что со смертью Василия Ананьевича команда переживает не лучшие времена и результаты соответственно не лучшие, на игру пришло немало людей, преимущественно старшего возраста. После представления состава команд память Василия Ватаманюка почтили минутой молчания. Наверное, важность этой игры чувствовали все. Лучшим подарком для черновицких болельщиков стала бы победа, и не думаю, что кто-то ожидал другое. Кроме противников, конечно.

Первую партию лучше начали соперники. Со старта они оторвались на несколько очков, а «Строитель» постоянно догонял (17:19; 17:20; 20:21). В итоге «Фавориту» удалось взять игру под свой контроль и удачно завершить партию со счетом 23:25.

Очень странным было то, что все болельщики хотели бы увидеть победу «Строителя», но не спешили прикладывать хоть каких-то усилий со своей стороны, чтобы поддержать команду. Даже если принять во внимание обычные аплодисменты, то во время подач наших игроков звучали одиночные аплодисменты из разных уголков зала, однако это было похоже на каплю в море. Нескольким запасным игрокам «Фаворита» время от времени удавалось поддерживать своих игроков громче. Мой сосед хотел уже взятся за хоккейные клюшки и переквалифицироваться на другой вид спорта, где эмоций больше.

А что уж говорить о тех играх, на которые приезжает группа поддержки соперников. Тогда вообще складывается впечатление, что соперник играет дома, а мы на выезде. Поэтому игрокам «Строителя», среди которых нет ни одного черновчанина, просто не для кого стараться. Правило отдачи всех сил ради чести родного края для них здесь не действует. Для начала было бы достаточно обычных аплодисментов хотя бы большинства болельщиков. А для этого даже не надо прикладывать никаких серьезных усилий. Но вернемся к игре.

Вторую партию «Строитель» начал значительно лучше. И уже игрокам «Фаворита» приходилось догонять наших игроков. Правда, учитывая уровень игры команды соперников, нашим игрокам было трудно пробивать блоки гостей. После перерыва им удалось завладеть инициативой и повести в счете (18:20; 20:21; 20:23). Приятно, что игроки «Строителя» сумели проявить характер и почти сравняли счет (22:23), но полтавчане удачно использовали тайм-аут для того, чтобы сбить этот накал, и в итоге победили со счетом 22:25.

Третья партия была менее интересной. Гости завладели инициативой (7:12). Правда, позже «Строитель» смог немного собраться и несколько выровнять игру (13:16), но после перерыва наши ребята расслабились (16:22) и не могли помешать сопернику вновь победить (19:25).

По мнению главного тренера гостей Сергея Соснина, игра выдалась довольно непростой, ведь «Строитель» находится в ситуации «или пан, или пропал» и команде нужно решать проблемы по выходу из основной турнирной таблицы. На комментарии главного тренера «Строителя» Виталия Александровича Осипова, то, по его мнению, игра складывалась для команды довольно неоднозначно, поэтому быстро невозможно сделать конкретный анализ игры. «Две первые партии мне понравились в плане отдачи игроков и самой игры. Немного не хватило. Есть над чем думать, есть что анализировать. Когда была проиграна третья партия, то здесь однозначно ребята не смогли выдержать накала борьбы, и команда немного «рассыпалась». По моему мнению, есть и объективные причины (негативные), которые повлияли на результат.

Это очень серьезные финансовые проблемы в клубе, задолженность по зарплате, не добавляет мотивации игрокам в тренировочном процессе и играх. Кроме того, у нас всего девять игроков. Я считаю, что это недостаточное количество как для тренировочного процесса, так и для ведения игры. На сегодня я ограничен в количестве замен, тактических вариантах и так же не могу отрабатывать какие-то серьезные комбинации во время тренировок. Также до сих пор не решен вопрос относительно медицины. Практически команду кормит Людмила Михайловна Ватаманюк - наш президент клуба. И на этом пока все», - заявил он. В свою очередь тренерский штаб каким-то образом пытается спасать ситуацию в деле мотивации игроков. О каких-то перспективах, то, по словам тренера, буквально на прошлой неделе были разговоры с руководством области, которое в очередной раз заверили, что все долги перед командой постепенно будут погашаться. Но хватит ли у команды терпения и выдержки ждать и когда это будет, пока неизвестно.

Относительно второго матча в рамках седьмого тура волейбольной суперлиги, то здесь «Строитель» тоже не смог взять ни одного очка. Некоторое сопротивление гостям они смогли создать лишь во второй партии.

«Будивельник» - «Фаворит» - 0:3 (17:25; 23:25; 13:25).

Go to Top