1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Денис Готфрид: "Как можно прокормить тяжеловеса за 102 гривны в день? Это нереально"

Легендарный украинский тяжелоатлет, двукратный чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпиады в Атланте вернулся в большой спорт - возглавил национальную женскую сборную по тяжелой атлетике

Произошло это всего за два месяца до лицензионного чемпионата мира, где нашим женщинам-богатырям следует приобретать пропуска на Олимпийские игры. Первыми впечатлениями от работы Денис Готфрид поделился с нашим корреспондентом.

Денис Готфрид- Денис, как вам удалось получить такую ответственную должность?

- Всегда об этом мечтал. Мои образование и опыт позволяют этим заняться. А кроме того, федерация и министерство давно искали тренера, который смог бы изменить ситуацию, которая сложилась, я сразу же согласился на их предложение.

Дело в том, что наши амбиции - это не десятое или восьмое место на международной арене. Мы должны быть первыми-вторыми - не ниже! В 1993-м, после развала Союза, Украина получила в наследство мощную сборную и стала чемпионом мира. Но после того мы опускаемся каждый раз ниже. А должны вернуться на уровень 1993 года! Те жепланетарии и то достигли многого и без поддержки государства.

- С женщинами работать сложнее, чем с мужчинами?

- Легко работать с машинами, а с людьми всегда трудно. Каждый считает себя уникальным, хотя так оно и есть. У каждого своя задача. Наставнику следует помочь человеку укрепить характер, а не ломать его на свой лад. Вот это самое трудное. А с женщинами конечно сложнее, чем с мужчинами.

- Удовлетворяют ли вас условия, в которых тренируется сборная?

- К олимпийской базе крупных претензий нет. А вот Финансовое обеспечение лучших тяжелоатлетов страны не радует. Есть определенные расходы, за которые не можем перепрыгнуть. К примеру, как прокормить тяжеловеса за 102 гривны в день? Или обеспечить его современными восстановительными препаратами за 33 гривны в день? Это нереально ...

Недавно к нам на базу приезжал премьер-министр Украины, и мы с ним общались на эту тему. Я пытался объяснить, что при таких условиях результата не добьешься. Надеюсь, он меня услышал, и вскоре ситуация изменится. И сборная еще хорошо обеспечена. В целом, залы закрывают, потому что не можем мотивировать тренеров зарплатами. Словом, проблем много.

- А как насчет зарплат сборников? Они вдохновляют на спортивные подвиги?

- Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Есть спортсмены, которые живут своим видом спорта и не слишком беспокоятся заработка. Кто тратит зарплату на быт, а кто вкладывает ее в свою подготовку - покупает экипировку, витамины, питание. Денег, конечно же, не хватает. Зарплаты невысокие, и это неправильно, потому что карьера спортсмена коротка. И когда уже не могут повысить зарплату, следует максимально увеличить премиальные за победы на Чемпионате мира и Европы. Чтобы спортсмены имели мотивацию идти к вершинам.

- Скоро - чемпионат мира. Поставили ли руководители федерации перед вами задачи?

- Конечно. Мы должны одержать четыре лицензии на Олимпийские игры. Это максимальное количество пропусков. Второстепенная задача – бороться за медали.

Go to Top