1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Михаил Борейко: "Наши спортсмены через четыре года смогут принять участие в Олимпиаде"

Прошлый год для тернопольской легкой атлетике можно считать вполне успешным. Мы шесть мастеров спорта и более десяти членов национальной сборной. Успехи могут быть и выше, но нужно поддерживать спортивные школы и помогать талантам, говорит тренер Михаил Борейко.

Действительно, воспитанники тандема тренеров Михаила и Татьяны Борейко в минувшем году, продемонстрировали высокий потенциал как на всеукраинских, так и на европейских соревнованиях. Несмотря на отсутствие надлежащих условий для тренировок, молодые таланты на равных боролись с европейскими спортсменами. А те, в отличие от наших, имеют гораздо лучшие условия для занятий.

бег- Какими достижениями может похвастаться тернопольская легкая атлетика в 2011-м?

- Наши легкоатлеты на чемпионатах Украины, кубках и международных соревнованиях завоевали 53 медали. Шесть спортсменов были удостоены звания мастер спорта, четверо выполнили норматив кандидата в мастера. В сборные команды Украины по итогам года вошло 11 спортсменов, представляющих Тернопольщины. Четверо являются членами национальной команды.

 В целом результаты неплохие, но если не искать пути к улучшению работы, то эти успехи могут стать последними. Все начинается с проблем в формировании сборных области среди юношей и девушек школьного возраста, а также вызывает проблемы недостаточно качественное формирование сборных команд ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа - прим. Ред.) На областных соревнованиях.

К тому же, сложно проводить отбор детей в спортивные школы без проведения соревнований на уровне классов, школ, районов, городов среди юношей и девушек. Единичные несчастные случаи с детьми в школах перечеркнули не только отбор, а не все физическое развитие школьников.Бег требует выносливости. Хочу добавить, что в подготовке спортсменов мелочей нет, чтобы достичь общего успеха, нужна слаженная работа многих людей.

- Недавно вас признали одним из шести лучших тренеров 2011 года. Благодаря чему получили эту награду?

- Тренеру самому работать очень трудно. Нужны тренерские бригады, коллективы или тандемы. Лично я работаю вместе с женой Татьяной. Она является мастером спорта по легкой атлетике. Мы имеем общее дело и желание работать, а потому нам очень легко. Хотя все равно иногда возникают трудности. К примеру, очень важным является этап отбора детей, которые хотят заниматься спортом. Бывая на соревнованиях за рубежом, видим, насколько там серьезно относятся к спорту и здоровому образу жизни. Там - мода на физическое воспитание, активный образ жизни. А у нас это отложили даже не на второй план.

- Кто из спортсменов прошлого показал лучшие результаты?

- В течение года всего порадовали дети, которые уже достигли определенных вершин в легкой атлетике. В юношеском чемпионате мира приняла участие Оксана Ралько, в прошлом году девять раз била различные рекорды области. Хороший результат показала на юношеском чемпионате Европы Мария Павлишин. Она получила место в середине европейского рейтинга, а это, поверьте, - не худший результат.

Очень серьезные результаты получил Иван Стребков в беге на 1500, 3000 и 5000 г. он принимал участие в чемпионате Европы по кроссу, который проходил в Словении. Там спортсмен занял 16-е место среди 99 участников. Все эти результаты дают уверенность. Когда видишь, что у твоего питомца есть потенциал, чтобы соревноваться с европейскими соперниками, понимаешь, что именно делаешь правильно или не правильно. Конечно, хочется, чтобы были лучшие условия для работы. Тогда мы впоследствии смогли бы достичь еще более серьезных успехов на международной арене. При удачной подготовке наши спортсмены четыре года являются потенциальными участниками Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

- Какие условия для тренировок и подготовки имеют легкоатлеты сегодня?

- Сейчас все лучшие ученики занимаются в школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ - прим. Ред.). Всего руководство школы старается помочь, чем может, ведь тоже переживает не лучшие времена. Дети получают питание, частично выезжают на сборы, но все же хочется лучшего. Ведь для ребенка, который занимает первые строчки в рейтингах среди украинских легкоатлетов, нужны лучшие условия. Поэтому мы просим различные структуры, областное управление физкультуры, молодежи и спорта о помощи. Они предоставляют нам некоторую помощь, но их возможности - не безграничны. А когда легкоатлет выходит на серьезный уровень, соответственно, ему нужны лучшие условия подготовки, быт, выезды на сборы. А это требует увеличения расходов.

- Как можно решить эти проблемы?

- Я работаю доцентом кафедры физической культуры в Тернопольском национальном экономическом университете .  Жена - тренером в ШВСМ. На примере ТНЭУ можно увидеть, каким должно быть отношение к спорту. Студенческая команда вуза лидирует на территории Украины с большим преимуществом. Ведь действия руководства вуза является примером того, как именно следует лелеять кадры и таланты. Среди студентов есть чемпионы мира и Европы, участники Олимпийских игр. Даже скромную базу, которую имеет это учебное заведение, используют на полную мощность. Определенные условия также и Тернопольский педагогический университет. Там тоже учится ряд хороших легкоатлетов.

- Какие планы строите?

- Работать со спортсменами. Легкая атлетика, принимавших участие в европейских соревнованиях, нужно улучшать свои результаты, а чем они выше, тем условия должны быть лучше.

У нас подрастают совсем молодые легкоатлеты, которые уже сейчас могут побороться за места на уровне призовых на чемпионатах Украины. Однако, чтобы вывозить этих детей на соревнования, нужны немалые средства. Ведь если мы повезем на различные чемпионаты по 5-6 детей школьного возраста, то не сможем полностью рассчитывать на серьезные результаты. Ведь им не хватает рассвета стартов. Мы агитируем родителей, чтобы они приводили детей в легкоатлетические секции. Зимой мы занимаемся в залах, летом на стадионах. Было бы желание ...

Go to Top