1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Неоправдавшиеся надежды россиян или 139 в голову

 

Разделить политику от спорта в поединке между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным так же было трудно, как вернуть сахар с размешанной чашки горячего чая. Именно эту досадную ошибку допустили организаторы поединка. Они сделали «Русского Витязя» героем нации еще до боя. Заставили поверить русскую публику в том, что Поветкин, благодаря пылкой поддержке СК «Олимпийский», «срубит», как писали в российской прессе, непобедимого Кличко. Однако этот весь пафос совершенно не подкреплялся реальной спортивной основой. А только большим желанием выиграть и российским капиталом в размере 23 миллионов долларов, который не пожалел богатый Андрей Рябинский.

Да, Поветкин не чувствовал горечи поражения на профринге. Однако и соперники при этом были не из когорты элитных. С известными Чагаевым и Чемберсом Саша «возился» все 12 раундов. А победа над Хасимом Рахманом - это уже как красивая обертка, но без привкуса внутри. Ведь американец уже не напоминал даже тень себя прежнего. Такой оказалась и упаковка поединка Поветкин - Кличко. Причем отнюдь не по вине Владимира. Украинец без лишнего пафоса пришел и тихо выиграл. Не помогли и известные перчатки - несмотря на их качество

Еще до поединка сами российские журналисты давили на Поветкина, чтобы он сказал какую-то громкую фразу. А «Русский витязь» всегда парировал, что все надо говорить в ринге, а не перед ним: «На эти глупости не отвлекаюсь. Я просто готовлюсь к бою. Можно сказать, что угодно. Можно сказать урою, и закопаю, и еще что-нибудь. А как будет, будет известно 5 октября». Видимо, сам понимал, что ему кроме соперника Владимира Кличко на плечи кладут такой груз, который он может не потянуть.

povetkin i klichko

Владимиру Кличко к бою набросали чрезмерную политкорректность: вроде даже по возможности не отправит соперника в нокаут. Украинец обещал сделать все возможное, чтобы выиграть досрочно. Однако на деле было иначе. Кличко так как следует и не включил свою правую и не закончил бой уже в седьмом раунде. Это уже после матча подтвердит британец Леннокс Льюис, который в Москве был почетным гостем как и коллектив imtop.com.ua. Однако Владимир подарил россиянам то долгожданное шоу. Правда, в украинском соусе.

«Александр показал бойцовские качества. Я знаю, что ему было непросто, и он ждал момента, чтобы нанести решающий удар. Совершенству предела нет. Самое главное для меня - это победа» - это уже после боя скажет Владимир. О седьмом раунде, когда Поветкин трижды оказывался на помосте ринга, Кличко говорит скромно. Мол, просто не получилось нокаутировать. Хотя наш боксер - как потом подсчитали - нанес Поветкину 139 ударов в голову. При просмотре трансляции все видели, что от такого действа морщился даже Никита Михалков.

Сам бой не стал подтверждением блестящей афиши. Кличко сделал все, что от него требовалось - выиграл и не посрамил соперника. Тогда как организаторы поединка только бросали пыль в глаза: предматчевый пафос, гимн Кобзона, золото и феерический выход Поветкина, а дальше ничего. Даже сама московская публика дискредитировала себя, когда свистела в адрес Кличко, которому, наоборот, должны быть благодарны, что именно так все прошло, а не иначе.

Go to Top