1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Спортивный Олимп Марины Копча-Ткаченко

Сегодня весь мир прикован к Летним Олимпийским играм в Лондоне. Все в ожидании новых спортивных свершений от своих атлетов. Украинцы в своем активе имеют первую золотую награду. Медаль высшей пробы завоевала украинка шпажистка Яна Шемякина. А 20 лет назад наша землячка, змс СССР Марина Копча с Олимпийских игр-92, проходивших в испанской Барселоне, вернулась в родной город над Латорицей с аналогичной наградой, которую получила в составе олимпийской сборной команды СНГ на соревнованиях четырехлетия.

- Как в футбольном Мукачево появилась олимпийская чемпионка по баскетболу?

- Я бы так категорично не говорила, что Мукачево только футбольное городок. В то время, когда я ходила в школу, у нас были сильные баскетбольные команды, в частности, женские. А с детьми в местной ДЮСШ тренером-преподавателем работала моя будущая первая наставница Валентина Гомонай, еще раньше она помогла нам приобрести детские песочницы, подобные этим: sportbaby.ua/catalog/detskie-pesochnitsy/. 1736740Ее муж Евгений Васильевич был директором этого учебного спортивного заведения. Уже тогда мы знали известных спортсменок - воспитанниц Валентины Михайловны, например Дину Канижай, которая была включена в состав сборной Украины среди школьников. Следовательно, заслуженный мастер спорта Ольга Сютрик в составе сборной СССР стала чемпионкой Европы среди юниорок. Мастер спорта Ева Болдог в составе сборной защищала честь Украины на Спартакиаде народов СССР, а Этелла Ришко под флагом Украины выступала на Спартакиаде профсоюзов СССР. И этот список можно продолжить.

- И все же самой титулованной спортсменкой у Валентины Гомонай стала Марина Копча ...

- Получается так. Но у моей учительницы кроме меня есть еще и другие воспитанницы, которые достигли определенных спортивных высот. Я уже нескольких назвала. Но у Валентины Михайловны есть, скажем, и дочь Наталья Гомонай, Тамара Иваненко, Татьяна Мозер, Зита Куруц, Екатерина Сабо, Евгения Вешелени, Мария Бицко, Леся Богачик, многократно становились чемпионами ДСО «Спартак», в более чем 60 международных встречах выигрывали у команд Венгрии, Чехословакии, Польши, Румынии. Кстати, баскетбольные специалисты, коллеги-тренеры отмечали чрезвычайно высокий профессионализм Валентины Гомонай, комбинационный, умный баскетбол, который она в свое время исповедовала и прививала своим ученикам.

- Что вы позаимствовали у своей первой наставницы?

- Все прогрессивное, что можно было взять от этого специалиста с большой буквы. Она была не только хорошим тренером, но и вдумчивым и честным педагогом, все делала для того, чтобы в своих подопечных раскрыть талант великого спортсмена. И в большинстве ей это удавалось. Только настойчивость, работа до седьмого пота могут принести определенные результаты. 

- Вы почти 15 лет выступали за команды мастеров. Как для женщины, очень много. Как это вам удалось?

- Все зависит от самого человека. Конечно, чтобы держаться в соответствующей спортивной форме, нужно ежедневно над собой работать и отказываться от многих соблазнительных привычек ...

- Говорят, что вы в свое время обожали сладости?

- Думаю, что нет таких детей, которые не любили бы сладости. Я не была исключением. Обожала шоколад, но после рождения дочери это исчезло. Больше стала работать над собой. Определенное внимание уделяю правильному питанию, а также продолжаю заниматься спортом, правда, не так, как в молодые годы, когда была действующей спортсменкой. Еще несколько лет назад интенсивно бегала кроссы.

- Вы были в составе сборной команды независимой Украины на Играх-96 в Атланте, где завоевали высокое четвертое место.

- Со своей нынешней позиции могу сказать, что Рыжов был для нас идеальным тренером. А тот поединок хорошо помню, ведь я его, как говорят, вытащила на своих плечах. Тогда Елена Жирко села за пять фолов, а у меня открылось какое-то уже шестое дыхание. Куба - «моя» команда: у меня получалось играть против соперниц, а они не могли со мной справиться. Они «вылетали» на каждое движение, а я на дриблинга их обходила. Настолько устала, что просто несмотря бросала мяч в сторону корзины, а он туда почему-то попадал. Тогда партнерши также «сдохли», у нас были проблемы с весом - то мы наберем, то снимем.

Игры в Атланте - это была первая Олимпиада, где украинские атлеты выступали отдельной командой. Украинцы тогда выступили довольно достойно - 9-е место в общем зачете. Впереди были такие мощные сборные, как США, России, Германии и т.д.. Получить на соревнованиях четырехлетия четвертое место - это тоже весомый успех. Но тогда команда была лишь сформирована, а через четыре года - это был монолитный коллектив, который смог побороться за олимпийские награды ..

- Впечатления от Олимпийских игр?

- Они незабываемы. Скажем, в Атланте наш Государственный флаг нес нынешний президент НОК Украины, Герой Украины Сергей Бубка, а олимпийский огонь зажег всемирно известный боксер Мохамед Али. А в Барселоне перед нашей сборной несли флаги всех независимых стран бывшего СССР. В Атланте была очень насыщенная культурная программа.

- Что в Вашей жизни изменилось после «золотой» Олимпиады 1992 года в Барселоне и обретения Украиной независимости?

- Я продолжала карьеру в киевском «Динамо», а готовиться к континентальному первенству в составе сборной Украины было интереснее, чем во времена СССР. Ведь многим, кто не мог попасть в состав союзной команды, предоставляли шанс проявить себя в украинской форме. Думаю, у меня, как и у других девушек, была цель достичь выдающегося результата, к которой мы направлено шли. На чемпионате Европы-1995 и последующих Олимпийских играх Украина доказала свой высокий уровень. Жаль, что в Атланте в матче за «бронзу» арбитры предпочли хозяйкам предстоящих Игр - австралийкам.

- Насколько тяжело вам дался переход от игрока к тренеру и владельца клуба?

- Очень сложно. В команде 15 девушек, и надо быть психологом, чтобы найти к ним подход, ведь у каждого свой характер, свои эмоции. А в 1999 году в нашей семье случилось страшное горе - я потеряла милого и доброго мужа и отца моих детей. Лиза родилась уже тогда, когда ее отца не было среди нас. Не хочется об этом и говорить. Игорь был трудяга, он обеспечивал ТИМ-СКУФ всем необходимым, а после того, как его не стало, думала, что клуб не выживет. Но, к счастью, появилась добрый человек, нам подставила плечо. Он любит спорт, поэтому финансово поддерживает наш клуб, и не только. У нас нет таких зарплат, как в других богатых клубах, но мы маленькими шагами движемся вперед. Девушки не жалуются, им созданы условия для нормальной работы и роста в спортивном плане.

- Кстати, а в вашей команде кто-то играл из Закарпатья?

- В свое время у меня играла Валентина Воронова. Она не только моя землячка, ее первым тренером, как и моим, была Валентина Гомонай. Валентина с нами стала обладательницей золотых медалей, а затем играла в Германии, Польше, Львове. Последняя ее команда - БК «Франковск».

Справка: Марина Ивановна Копча-Ткаченко родилась 29 августа 1965 года в Мукачево. Заслуженный мастер спорта СССР по баскетболу (1992 г.). Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины. Амплуа: защитник. Первым тренером у девушки была заслуженный тренер УССР Валентина Михайловна Гомонай, которая сейчас проживает в родном Мукачево. В прошлом году она отпраздновала свое 80-летие. 1991 год - чемпион Европы, 1992 год - обладатель золотой медали Олимпийских игр в Барселоне. В 1995 году мукачевка в составе сборной команды Украины по баскетболу стала чемпионкой Европы. 1996 год - участник Олимпийских игр в Атланте (4-е место). Многократная победительница и призер чемпионатов СССР и Украины, а также других престижных международных и всесоюзных турниров и соревнований. 1999/2001 гг - главный тренер женской сборной Украины по баскетболу.

Go to Top