1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Турнир по фехтованию

 

Несколько дней назад во Львове завершился ХИИИ Всеукраинский турнир по фехтованию памяти Вадима Алексеевича Андриевского - не только создателя хорошо известной в мире львовской школы этого романтического вида спорта, но и одного из основоположников отечественной школы фехтования, который в свое время был и ректором Львовского государственного университета физической культуры.

saladyxa 

По завершении трехдневной борьбы своими впечатлениями от соревнований на фехтовальных дорожках Комплексной спортивной базы «СКИФ» с moyo.ua/ поделился президент Федерации фехтования Львовщины, заведующий кафедрой фехтования, бокса и национальных единоборств, доцент, заслуженный тренер Украины Василий Аист. Впрочем, говорили не только о турнире, но и о развитии фехтования в нашем регионе, и о перспективах ведущих мушкетеров Галичины в составе сборной Украины на ХХХИ Олимпийских Играх-2016 во Рио-де-Жанейро.

- Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто принял участие в организации и проведении турнира. Наверное, нет нужды рассказывать, что в это непростое для нашего государства время проводить подобные мероприятия очень сложно. Поэтому я благодарен Министерству молодежи и спорта Украины и управлению по делам семьи, молодежи и спорта Львовской области, которые выделили средства на проведение нашего соревнования. Также следует сказать, что Мемориал Вадима Андриевского имеет не только чисто спортивное значение, на котором ведущие фехтовальщики страны пополняют свой рейтинг зачетными баллами; турнир памяти Вадима Алексеевича - это еще и воспитательный процесс молодых спортсменов. Ведь благодаря участию в этих соревнованиях они глубже узнают об истории развития фехтования на Украине, имеют возможность вживую пообщаться с ветеранами своего вида спорта, которых немало ежегодно собирается в манеже «Скиф» в дни турнира.

 - Нынешний турнир уже двадцать второй по счету, а это, наверное, можно сказать, уже своя, отдельная история в летописи не только львовского, но и всего отечественного фехтования.

 - Полностью с вами согласен. Ведь на Мемориале Андриевского выросло не одно поколение украинских фехтовальщиков, которые приносят спортивную славу нашей Родине на самых престижных соревнованиях. Например, я хорошо помню, как нынешняя звезда мирового сабельного фехтования Ольга Харлан приезжала на этот турнир еще совсем юной девочкой и уже тогда было видно, что у нее большой потенциал. Сейчас Ольга - чемпионка и бронзовый призер Олимпийских игр, многократная чемпионка мира и Европы, первый номер мирового рейтинга, но на наш турнир во Львов приезжает каждый год. Вот и на этот раз она в очередной раз стала его победителем. Я с ней разговаривал во время соревнований, и она мне сказала, что вопрос ехать или нет на Мемориал Андриевского перед ней никогда стоит - участие в львовском турнире в календаре ее соревнований занимает свое место и для нее обязательным. А возьмите нынешних старших тренеров мужской и женской сборных рапиристов - Сергея Гаравского и Алексея Брызгалова соответственно. Они также в прошлом неоднократно побеждали и становились призерами этого турнира, а теперь на нем просматривают кандидатов в своих команд.

- Как оцените спортивный уровень нынешнего турнира?

- Начну с недостатков, но он только один. К сожалению, недостаточной является количество участников. Но этому есть объяснение. Оно банальное, но вполне объективное - недостаток финансирования, а за свои средства не каждый может себе позволить подобное удовольствие. Зато уровень тех, кто приехал очень солидный. Например, в турнире по женской сабле целое созвездие звезд мирового уровня - три олимпийских чемпионки и две чемпионки мира. Кроме того, целая группа девушек, которые имеют в своих коллекциях наград медали из этапов Кубка мира, чемпионатов мира и Европы среди молодежи и кадетов. Ненамного менее титулованными по составу участников были и соревнования в мужской сабле и в обоих рапирных турнирах. Поэтому как раз спортивная составляющая Мемориала Андриевского на очень высоком уровне.

Go to Top