1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Тренер сборной Украины по боксу: "В 2013 мы начинали с чистого листа"

 

Каким был 2013 год для отечественного любительского бокса и чего ожидать в 2014 рассказал главный тренер сборной Украины среди мужчин Дмитрий Сосновский

- Дмитрий Дмитриевич, какое впечатление на Вас произвели выступления наших боксеров в прошлом году?

- Как раз недавно отвечал на этот вопрос на ежегодном совещании в министерстве. И там, и тут я говорю: ребята выполнили поставленные им задачи. Это хорошо видно, если посмотреть на все серьезные соревнования за весь год, в которых мы принимали участие, включая Всемирную серию бокса (ведь в боксерском клубе «Украинские атаманы» костяком команды были чемпионы и призеры чемпионата Украины. Хорошая подготовка и разносторонние тренировки дали о себе знать: мы не думали о покупке и  продаже силовых тренажеров - об этом администрация переживает. Как они выступили в прошлом сезоне все знают, на этом останавливаться не будем, скажу только, что я считаю их чемпионами. Даже люди, которые не очень разбираются в боксе прекрасно это осознают две встречи каких-то, еще и дома у соперника, еще и Архипенко по мнению судей проиграл... Просто не хочу об этом говорить. Понятно, что львиная доля этого успеха заслуженная нашими олимпийцами, которые стали ударной силой «Украинских атаманов». Но их для того и подтянули, чтобы в дебютном году они помогли Украине сделать подальше. и команда не просто хорошо стартовала в этих соревнованиях, она поразила весь мир и даже превзошла все наши ожидания.

После финала ВСБ у нас был еще один успех на чемпионате Европы в Минске, где мы завоевали пять медалей. Продолжили собирать награды мы и на Всемирной Универсиаде в Казани: два золота и одна бронза. Затем были Всемирные игры боевых искусств, где наши боксеры получили также три медали. Ну и, конечно, последним важным соревнованием в олимпийском боксе был Чемпионат мира в Алматы, откуда мы привезли одну медаль.

Итоги за год - двенадцать медалей различного достоинства на лучших соревнованиях мира. Я считаю, что для нашей молодой команды это хороший результат, но я бы обманывал читателей и себя, если бы сказал, что это успех. Конечно, у нас бывали более урожайные на награды года. Особенно если сравнивать с предыдущими двумя, когда мы выступали с нашей звездной командой. Кстати, казахи сейчас радуются тем, что они на этот раз завоевали столько же медалей на чемпионате мира, сколько и мы в Баку. Но я хочу подчеркнуть, что это они дома у себя столько золота собрали, а мы это сделали на чужой земле, еще и в Азербайджане, где национальная команда была также очень сильной и претендовала на первое место.

Так вот, возвращаясь к 2013 году, он и не должен был быть успешным. Как я уже говорил в предыдущих интервью, это молодая сборная и у них сейчас задача набраться опыта и умения в следующих Олимпийских игр и то, что они показали в этом году меня более чем удовлетворяет. В прошлом году мы начинали почти с чистого листа и сейчас мы имеем уже сложившуюся и конкурентоспособную команду.

- А если говорить о потенциале, видите ли Вы в них в будущем новую звездную сборную?

- Я вижу звездочек, которые за это олимпийский цикл могут раскрыться и выйти на высокий класс бокса. Такой, который мы привыкли видеть в последние года с той командой. Но именно звездную сборную надо делать еще не год и не два. Поэтому, вероятно, я могу сказать, что потенциал есть, все возможности Федерация бокса Украины дает, единственное что нам нужно - это время и терпение.

- В прошлом году у нас еще и молодежка стала лучшей на чемпионате Европы, поэтому новые вливания имеют Вас радовать?

- Да, юниоры, школьники, молодежь - все они стали лидирующими сборными и это еще раз подтверждает тот факт, что прекрасные боксеры на Украине не перевелись. Но с другой стороны взрослый бокс нельзя сравнить с молодежным, поэтому не правильно говорить, что эти боксеры и в дальнейшем будут чемпионами. Дайте им немного времени освоиться и они сами покажут, чего стоят во взрослом боксе. Например, Александр Хижняк, который стал призером Европы среди молодежи, уже выступил на Чемпионате Украины в Ивано - Франковске и довольно неплохо себя показал. Но опытного Сергея Лапина в финале он не одолел и это еще при том, что другие серьезные боксеры в это время были задействованы в ВСБ и не принимали участия в чемпионате. Поэтому я хочу сказать, что боксеры из молодежки хорошие и способные, но, как говорят у нас «еще сырые». И это не плохо, наоборот, нам есть из чего «слепить» достойный костяк команды.

- Какие планы у сборной на 2014 год?

- К сожалению, сегодня мне не ясна позиция Международной ассоциации и Европейской конфедерации бокса по поводу чемпионатов 2014 года. Ранее были разговоры, что чемпионат мира будет проходить каждый год, теперь его снова забирают. Ну, поживем - увидим. Возможно, они снова передумают. А то, что даже чемпионат Европы не проводится меня еще больше удивило. Но как бы там ни было, мы не можем нарушать ритм нашей подготовки. Поэтому следующий год запланировали провести в нормальном подготовительном режиме. А вместо чемпионатов у нас будут другие важные старты: это турнир памяти Кордова Кардин на Кубе в мае и турнир памяти Мангер в Херсоне в ноябре месяце, где мы постараемся собрать максимальное количество стран мира и провести очень серьезное соревнование.

- Фактически турнир памяти Мангер может стать некой заменой чемпионата мира?

- Да, можно сказать и так. Кордова всегда был очень сильным турниром на который съезжался весь мир и его можно расценивать как замену чемпионата Европы в следующем году, а Мангер - чемпионата мира. Это будет как бы модель, которая по статусу, конечно, не будет соответствовать чемпионатам, но по боевой подготовкой, скорее всего, сможет заменить.

- Значит, мы будем организовывать одно из важнейших соревнований любительского бокса в следующем году?

 

- Можно сказать и так, к тому же у нас проводят и другие турниры класса «А», которые есть в календаре Международной ассоциации бокса и они также будут достаточно востребованными и показательными в этом году. Ну и, конечно, не будем забывать о ВСБ. Мы с тренерами пообщались и решили, что ребята, которые в этом сезоне хорошо покажут себя и займут лучшие места в рейтинге этих соревнований, будут бороться за олимпийские лицензии и в следующем сезоне. Ведь там разыгрываться три путевки на Олимпиаду в каждой весовой категории. Поэтому те, кто реально будет претендовать на лицензии будет полностью укладываться во Всемирную серию бокса. А дальше посмотрим, я думаю пятый сезон закончится, как и всегда, у мае, после этого у нас сразу будет чемпионат Европы, а затем и мира. Поэтому те ребята, что не получат лицензии выступая за «Украинских атаманов» поедут бороться за них на эти соревнования. Ведь для нас главное сейчас завоевать путевки в Рио-де - Жанейро, которые впоследствии могут превратиться в медали.

Go to Top